Bodega: SALENTEIN
Código: VABS003
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Se destaca por su intensidad y complejidad de sus aromas a bayas negras con notas orales típicos del Malbec cultivado en altura, su amplitud y concentración en boca, la sedosidad de sus taninos, la acidez natural y el prolongado que lo hacen un vino único como el terruño que le dio origen.

Comentarios del Viñedo:
Uvas 100% proveniente de la finca La Pampa, la misma se encuentra a una altura de 1.300 metros en el Valle de Uco. Este viñedo fue plantado en el año 1997 con vides de Malbec de selección masal sobre pie franco, con una densidad de 2.500 plantas por hectárea. Las vides están conducidas en espaldero con posición vertical de brotes, regadas por el agua pura de deshielo de la cordillera de los Andes. El suelo posee una textura franco arenosa con un alto porcentaje de canto rodado de excelente drenaje y baja fertilidad. La cosecha del cuartel 21 se realizó el día 02 de mayo.

Vendimia:
La temporada se caracterizó por una menor producción que la normal en alrededor del 15 al 20 % dependiendo de la variedad. Se presentó un invierno típico para la zona respecto de las temperaturas medias, con una adecuada acumulación de horas de frío para la vid, se caracterizó por una marcada disminución en las precipitaciones que obligó a iniciar anticipadamente el uso del riego. La primavera se manifestó temperaturas medias superiores a la media histórica y al igual que el invierno con escasas precipitaciones, no ocurrieron heladas aunque algunas noches se presentaron con largos períodos con temperaturas cercanas a cero grado centígrados que junto con un episodio de viento Zonda (seco y caliente) de gran intensidad ocurrido al nal de la primavera coincidiendo con la oración, son presumiblemente las principales causas de la disminución de rendimientos. El verano mostró temperaturas máximas superiores a las históricas y al igual que la primavera tuvimos escasas precipitaciones, estas condiciones contribuyeron a una excelente sanidad en los viñedos y a un período de envero muy corto que auguraban una madurez de racimos muy uniforme que contribuye en la calidad a la cosecha. Durante el nal del verano las temperaturas medias fueron las normales para la zona y las mínimas algo mas bajas lo que contribuyó a una madurez más equilibrada en especial en uvas rojas.

Vinificación:
Las uvas se cosecharon a mano y se transportaron en bins plásticos de 400 kg. Se realizo selección de racimos y descobajado. El 50% del volumen fermentó en cubas de madera de 7.000 litros y el resto en barricas de roble nuevo de 225 l de capacidad. Se realizo una maceración fría pre fermentativa a 10/12 grados centígrados. La fermentación se realizó con levadura seca activa a 26/28°C y durante la misma se realizaron remontajes, delestage y pissage en el caso de fermentación en cubas y sólo pissage en las fermentaciones en barricas. Terminada la maceración post fermentativa el vino fue descubado y trasegado a barricas de roble francés donde se produjo la fermentación maloláctica.

Graduación alcohólica:
14.5% vol. Acidez g/L Tartárica: 5.78 Azúcar residual g/L: 2.2 pH: 3.76

Ficha técnica
Pais Argentina
Bodega Salentein
Tipo Tinto
Varietal Malbec

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